Die "Letzte Generation": eine kriminologische Betrachtung - Licht, Hartmut (Young academics - Politikwissenschaft, 2025)
Droht der Öko-Terrorismus? Mit Beginn der Aktivitäten der "Letzten Generation" (LG) wurde von Politiker:innen und Medien diese Gefahr heraufbeschworen. Die LG hat sich mittlerweile in "Neue Generation" umbenannt. Neben der Namensänderung hat sie auch ihr Themenfeld erweitert. Nicht mehr nur die Rettung des Klimas, sondern auch der Kampf gegen "die Reichen und Rechten" stehen im Mittelpunkt. Das Buch untersucht mit kriminologischer Methodik die Denk- und Handlungsweise der LG. Das Ergebnis ist auch auf die "Neue Generation" übertragbar. Der Autor war jahrzehntelang im Verfassungsschutz auf dem Gebiet der Terrorismusbekämpfung tätig