Polizeireform? - Möllers, Martin H. W. (Jahrbuch öffentliche Sicherheit, 2025)
Reform - das ist ein unpopulärer Begriff, erst recht bei Polizeibehörden. Denn diese sind streng regelfixiert und hierarchisch, ihr Personal scheint eher strukturkonservativ . Notwendige Reformen - der NSU-Skandal ist nur ein Beispiel - sind daher von oben als auch unten schwierig. Der vorliegende Band beleuchtet dieses Problem nachholender Modernisierung punktuell. Dabei werden konkrete Reformvorschläge gemacht, die (alten) Forderungen einer Demokratisierung , der externen Kontrolle und der Bürgernähe - im Zeitalter der Digitalisierung - wieder aufgegriffen. Bei allen Rückschlägen und Verzögerungen gibt es aktuell sogar Reformerfolge zu verbuchen: Die Länder und jüngst auch der Bund haben endlich (parlamentarische) Polizeibeauftragte geschaffen