Welche politischen Faktoren erklären die Einführung von Waffen- und Messerverbotszonen? - Waldvogel, Thomas (Polizei & Wissenschaft, 2024)
Der Beitrag stellt die pointierte Frage in den Mittelpunkt, welche politischen Faktoren die Einführung von Waffen- und Messerverbotszonen erklären können. Auf Grundlage theoretischer und empirischer Forschungsarbeiten aus der Policy-Forschung arbeitet die Analyse basierend auf Daten zu 32 Städten und mithilfe einer logistischen Regression sowie der QCA-Methode die Wirkmächtigkeit und -weise politischer Faktoren die zur Einführung von Waffen- und Messerverbotszonen heraus. Wenngleich die Generalisierbarkeit der Befunde ob der geringen Fallzahl deutlich eingeschränkt ist, leistet die vorgelegte Analyse einen wesentlichen Beitrag sowohl zur (politik-)wissenschaftlichen Diskussion als auch für die gesellschaftliche, mediale, politische und sicherheitsbehördliche Debatte über diese grundrechtseinschränkende Maßnahme der Politik der Inneren Sicherheit.