Der beunruhigende Anstieg des Offline- und Online-Antisemitismus in allen Phänomenbereichen - Hartleb, Florian (SIAK-Journal, 2025)
Der 7. Oktober 2023 stellt einmal mehr eine Zäsur im Nahost-Konflikt dar, mit Folgen für Europa. In diesen illiberal gewordenen Zeiten kann nicht oft genug betont werden: Antisemitismus ist als Ideologie der Vorurteile und des Hasses mit den Grundwerten Europas unvereinbar. Antisemitismus stellt nicht nur eine Bedrohung für jüdische Gemeinden und das jüdische Leben dar, sondern auch für eine offene Gesellschaft, für die Demokratie und die europäische Lebensweise. Daher ist Antisemitismus ein besorgniserregender Trend, der sich gerade manifestiert, auch an Universitäten und auf den Straßen. Er zeigt sich in allen Phänomenbereichen des Extremismus, ebenso in den neuen virtuellen Welten. Als besondere Herausforderung gilt gerade die Militanz im islamistischen Terrorismus, die das Risiko von Anschlägen in Europa weiter steigen lässt. Und in Zukunft wird die Vervielfältigung von antisemitischem Material durch generative Künstliche Intelligenz (KI) neue Herausforderungen an die Forschung stellen.