Übergänge: Prof. Dr. Richard Lange (1906-1995) und das Jugendstrafrecht - Pieplow, Lukas (Zeitschrift für Jugendkriminalrecht und Jugendhilfe, 2025)
Alte Eliten reüssieren nach 1945 im Jugendstrafrecht mit einem "Als-wäre-nichts-gewesen". Die Restaurationsphase der Nachkriegszeit wirft bis heute einen langen Schatten hinein in aktuelle jugendstrafrechtliche Debatten. Der Erziehungsgedanke als bestrafungskritisches Leitprinzip bleibt auf der Strecke. Es wird vorgeschlagen, sich mit Positionen und Personen der Nachkriegsepoche aus Wissenschaft, Ministerialbürokratie und Praxis noch einmal zu befassen. Beispielhaft hierfür: Richard Lange.