Strafrechtliches Selbstverständnis im Kolonialrecht: eine rechtsvergleichende Auseinandersetzung mit dem Blick der deutschen und englischen Strafrechtswissenschaft auf ihre Rolle in den Kolonien = The self-perception of criminal law in colonial law : a comparative analysis of the role of German and English criminal law research in the colonies - Möller, Leon Mark (Neue Kriminalpolitik, 2025)
Gerade in Ausnahmesituationen wird die (Straf-)Rechtswissenschaft durch die individuellen Auffassungen und Prägungen ihrer Akteure besonders beeinflusst. Dies gilt auch für die Strafrechtswissenschaft während der Kolonialzeit. So stellt sich die Frage nach einem Selbstverständnis der jeweiligen Strafrechtswissenschaften. Der vorliegende Text kontrastiert das Selbstverständnis der deutschen Strafrechtswissenschaft hinsichtlich der deutschen Kolonien mit dem der englischen bezüglich British India. In der Ausgestaltung des deutschen Kolonialstrafrechts lässt sich neben der Unterstützung einer Reihe höchst rassistischer und paternalistischer Vorstellungen insbesondere ein hohes Maß an Desinteresse am Strafrecht in den Kolonien gegenüber der indigenen Bevölkerung feststellen. Dies zeigte sich schließlich auch durch das gänzliche Außer-Acht-Lassen derjenigen Werte in den Kolonien, auf die man sich in der Heimat als Grundfesten der Strafrechtswissenschaft geeinigt hatte. Ein rassistisches Grundverständnis lässt sich auch bei der englischen Strafrechtswissenschaft bezüglich Indien finden. Diese verfolgte jedoch mit einem großangelegten Kodifikationsvorhaben eine andere Herangehensweise und zeichnete sich infolgedessen durch ein anderes Selbstverständnis aus. Die indische Kolonie diente den englischen Strafrechtswissenschaftlern als Versuchsfeld für in der Heimat angestrebte Reformen, während man sich selbst zugleich als Herrscher als auch Förderer verstehen wollte. Trotz des vergleichbaren kolonialen Grundverständnisses bestanden also verschiedene Selbstverständnisse, welche sich als unmittelbare Ausprägungen der die jeweiligen heimischen Diskurse zu der Zeit prägenden Fragestellungen verstehen lassen.