Der Schwangerschaftsabbruch zwischen strafrechtlicher (Über-)Regulierung und moralischer Reflexion: Überlegungen zur Reform der §§ 218 ff. StGB = Abortion between criminal (over-)regulation and moral reflection - Becker, Christian (Neue Kriminalpolitik, 2025)
Die Debatte um die Strafbarkeit des Schwangerschaftsabbruchs wurde zuletzt durch politische Bestrebungen zur Reform des geltenden Rechts wieder intensiviert. Die zu den §§ 218 ff. StGB vorherrschende Rechtsgutskonzeption basiert auf dem Schutz des Fetus im Sinne eines Individualrechtsguts, ist aber nicht frei von Widersprüchen. Der Text analysiert diese Widersprüche anhand der Hypothese, dass unbewusste moralische Normen, die sich der Logik einer individualistischen Vernunft entziehen, den Diskurs beeinflussen. Solche moralischen Erwartungen im sind im Kontext reproduktiver Entscheidungen nicht prinzipiell als Relikte patriarchaler Strukturen zu verwerfen, auch wenn es hier erhebliche Überschneidungen gibt. Menschen kommen nicht als autonome, vernünftige Wesen zur Welt, sondern werden durch frühe soziale Erfahrungen geprägt, die der Fähigkeit zum autonomen Vernunftgebrauch vorausgehen. Normative Konzepte, die das völlig ausblenden, können auf Dauer sozial nicht tragfähig sein. Doch das Recht kann moralische Verhältnisse in einer freiheitlichen Gesellschaft nicht formen, und insbesondere das Strafrecht verstärkt oft eher als zusätzlicher Verdrängungsmechanismus, was nicht zuletzt im Abtreibungsdiskurs sichtbar wird. Von strafbewehrten Verboten des Schwangerschaftsabbruchs sollte der Gesetzgeber deshalb eher Abstand nehmen.