Responsabilidad penal de las personas jurídicas y nemo tenetur: análisis desde el fundamento material de la sanción corporativa - Goena Vives, Beatriz (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2021)
En el contexto de la responsabilidad penal de personas jurídicas, es preciso preguntarse si las entidades colectivas tienen un deber de colaborar o un derecho al silencio. Para responder a esta cuestión debe reflexionarse sobre el nemo tenetur de la empresa, a partir del fundamento de la sanción corporativa, y sobre el nemo tenetur en la empresa, a la luz de los deberes positivos de colaboración de quienes integran la persona jurídica. Este artículo tratará de dar una respuesta a estas cuestiones, a partir de la jurisprudencia europea y comparada, de la legislación vigente y de la propia racionalidad del sistema. Se concluirá que, aunque la pena corporativa se orienta a la colaboración, es preciso proteger la información que se deriva de los programas de compliance. De lo contrario, puede generarse el efecto político criminalmente indeseable de desincentivar la autorregulación empresarial.