Teorías del desistimiento: ¿un nuevo marco para el ideal rehabilitador? - Cid, José (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2021)
Desde su surgimiento, en el marco de la ilustración penal, el ideal rehabilitador ha estado sometido a diversas transformaciones, llegando incluso a sostenerse que debía abandonarse en favor de otras concepciones de la pena. Desde los años ochenta del siglo pasado el modelo RNR (Riesgo, Necesidad y Responsividad) ha asentado el ideal rehabilitador con un fundamento teórico y empírico sólidos. Sin embargo, contemporáneamente, la criminología ha avanzado en la investigación sobre la finalización de las carreras delictivas y ha construido teorías del desistimiento que se focalizan en factores y mecanismos del cambio que trascienden la intervención penal. En el trabajo se defiende que estas teorías del desistimiento no pueden ignorarse en la práctica de la rehabilitación y que la teoría del apoyo social está en condiciones de mejorar la intervención orientada a esta finalidad.