Criptomonedas y derecho penal: más allá del blanqueo de capitales - Nieto Martín, Adán (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2021)
Las normas relativas al blanqueo de capitales y la financiación del terrorismo son el aspecto más conocido de la regulación penal de las criptomonedas. Sin embargo, los retos que plantean al derecho penal estas monedas virtuales son más diversos y a ellos se dedica el presente trabajo. En una primera parte, se reflexiona sobre la conveniencia de proteger desde el derecho penal el monopolio de los Estados frente a la emisión de monedas virtuales y criptomonedas. En una segunda parte se aborda la protección del usuario de criptomonedas como consumidor, analizándose tres tipos de conductas: los fraudes que tienen en lugar en el momento de la adquisición de criptomonedas o en su lanzamiento, las operaciones similares al abuso de mercado en el mercado de criptomonedas y, finalmente, la protección de las criptomonedas como medios de pago, aspecto éste del que se ocupa la reciente Directiva europea 2019/713.