La relatividad legal de la edad de consentimiento sexual de los menores de dieciséis años: regla y excepción - Boldova Pasamar, Miguel Angel (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2021)
El objetivo que tiene este trabajo se centra en analizar las condiciones legalmente establecidas para considerar sin trascendencia penal los comportamientos sexuales realizados con menores por debajo de la edad de consentimiento sexual, elevada a dieciséis años en la reforma del Código penal de 2015. En concreto, si concurre el consentimiento libre del menor y la persona que se involucra sexualmente con él es próxima por edad y grado de desarrollo o madurez (cláusula Romeo y Julieta), no hay abuso sexual de ningún tipo. De acuerdo con ello, la protección de la indemnidad sexual decae en favor de la libertad sexual y la presunción de incapacidad del menor de dieciséis años para consentir ya no es absolutamente irrebatible. Esta fórmula es más amplia que el criterio cronológico puro dominante en el Derecho comparado y, por ello, en cierta medida resulta indeterminada e invasiva de la esfera íntima de los menores, pero ofrece la posibilidad de ampliar los supuestos que serían acreedores a una exclusión de la responsabilidad penal. Se incluye una propuesta de lege ferenda para hacer más segura y garantista la aplicación de la cláusula.