A vueltas con la nueva tipificación del tráfico de órganos: bien jurídico, sujetos y conductas punibles - Carrasco Andrino, María del Mar (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2021)
La LO 1/2019 ha modificado el delito de tráfico de órganos, reformulando las conductas típicas e introduciendo otras nuevas, que hacen más compleja la determinación del bien jurídico protegido con la inclusión de los órganos de fallecidos y la referencia típica a las víctimas en los tipos agravados. Este trabajo se dedica a ésta y otras cuestiones interpretativas, en el que se concluye no solo que el donante no puede ser sujeto activo del delito, sino que además la tutela penal se ha decantado de su lado.