Acuerdos alcanzados en el seno de un órgano colegiado y responsabilidad penal individual - Turienzo Fernández, Alejandro (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2021)
El presente trabajo aborda un tema de especial interés explorado en diversas ocasiones por la doctrina jurídico-penal. A saber, la determinación de la responsabilidad individual fruto de las decisiones adoptadas por los miembros de un organismo colegiado. En el texto no sólo expongo bajo qué criterios cabe responsabilizar a quien interviene en la aprobación de una decisión colectiva penalmente relevante mediante la emisión de su voto a favor, incluyendo en dicho examen aquellos supuestos en los que el resultado está sobrecondicionado. Igualmente, son objeto de reflexión otras formas de intervenir en el proceso de formación de la voluntad del organismo colegiado que corresponda como pueden ser, entre otras tantas, la emisión de un voto en contra o la abstención en la votación.