Nuevas habituaciones sociales al riesgo tecnológico y responsabilidad penal individual - Varela, Lorena (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2021)
La sociedad actual es una sociedad tecnológica. Su principal componente es el constante y ubicuo riesgo tecnológico, que afecta directamente a la dimensión decisoria y conductual de las personas, en especial ante el uso automatizado y masivo de la tecnología. Muchos de estos comportamientos automatizados se encuentran amparados bajo la figura de la adecuación social, pero también los hay de los simplemente tolerados, que, aunque resultan inútiles socialmente, no obstante carecen de relevante dañosidad social y por tal razón resultan permitidos. El objetivo de este trabajo es analizar algunos conceptos que acompañan a estas nuevas habituaciones sociales al riesgo (como el de tecnología autónoma y persona autómata) para averiguar el papel que le toca al Derecho penal frente a este fenómeno.