Impago de prestaciones económicas familiares (art. 227 CP), insolvencia punible y excusa absolutoria de parentesco - Serrano González de Murillo, José Luis (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2021)
El delito de impago de prestaciones económicas a favor del (ex)cónyuge o de los descendientes y los delitos de insolvencia pueden producirse conjuntamente con frecuencia y, puesto que afectan a bienes jurídicos distintos, dar lugar a un concurso de delitos. Pero en el caso de las prestaciones a favor de los descendientes, si al delito de insolvencia le fuera aplicable la excusa absolutoria de parentesco, al no responderse de este, desaparecería ipso facto tal relación concursal. Ahora bien, el ámbito de aplicación ex lege de esta excusa viene determinado por el concepto de “delito patrimonial”, de interpretación no unívoca. En el presente artículo se intenta fundamentar que a los delitos de insolvencia no le es aplicable la excusa absolutoria, en razón de su naturaleza de delitos contra el funcionamiento del sistema económico, y no meramente patrimoniales.