Mehr als der "Wurmfortsatz des Strafrechts"?: zum Einfluss der Kriminologie auf die Kriminalpolitik = More than the "appendix of criminal law"? : the influence of criminology on criminal policy - Wollinger, Gina Rosa (Neue Kriminalpolitik, 2025)
Der vorliegende Artikel beschreibt den Zusammenhang von kriminologischen Befunden und kriminalpolitischen Ausrichtungen. Dabei wird erläutert, inwiefern es das Ideal einer kriminologisch basierten Kriminalpolitik überhaupt geben kann und welche kriminalpolitischen Haltungen voneinander abgegrenzt werden können. Des Weiteren wird auf gegenwärtige Herausforderungen für die Einflussnahme von kriminologischen Erkenntnissen auf kriminalpolitische Maßnahmen eingegangen. Vor diesem Hintergrund wird ein Ausblick dahingehend gewagt, was dies für die Vermittlung der Kriminologie (Stichwort: Wissenschaftskommunikation) bedeutet.