Adopter le point de vue d’autrui: le vol à main armée d’après leurs auteurs à Rio de Janeiro, Brésil - Corrêa, Diogo Silva (Déviance et société, 2024)
Cet article repose sur des entretiens menés avec des voleurs (assaltantes) opérant à Rio de Janeiro, au Brésil, dans le but d’explorer les modes opératoires du vol à main armée, c’est-à-dire les techniques utilisées pour assujettir les victimes. En s’appuyant sur les concepts d’adoption du point de vue d’autrui de George Herbert Mead et d’empathie tactique développé par Bubandt et Willerslev, il examine les cinq phases du vol à main armée. L’article montre comment les voleurs conçoivent les techniques utilisées pour (1) adopter le rôle d’autrui, (2) repérer les vulnérabilités des victimes et (3) obtenir un consentement forcé.