Gewalt und Aggressionen gegen Bedienstete im hessischen Justizvollzug: eine empirische Untersuchung - Kemperdiek, Franziska (Gießener Schriften zum Strafrecht und zur Kriminologie, 2025)
Die Arbeit stellt eine empirische Untersuchung zur Gewaltbetroffenheit von Bediensteten im hessischen Justizvollzug dar. Das Ziel lag darin, die Sicherheitslage der Bediensteten zu erfragen und einen besseren Überblick über die Situation von Gewalt und Aggressionen gegen JVA-Bedienstete in Hessen zu gewinnen, um Gefahren im beruflichen Kontext künftig bestmöglich verringern zu können. Es wird geschlussfolgert, dass die im Justizvollzug tätigen Berufsgruppen eine unterschiedlich hohe Gewaltbetroffenheit mit spezifischen Besonderheiten aufweisen und diese u.a. von der Haftform abhängig ist