Fragmentierte Sichtbarkeiten: Visualität, Sichtbarkeit und Unsichtbarkeit beim Umgang mit wissenschaftlichem Fehlverhalten = Fragmented visibilities : visuality, visibility, and invisibility in dealing with scientific misconduct - Hesselmann, Felicitas (Kriminologisches Journal, 2020)
Während es in den letzten Jahren zwar zahlreiche Skandale um Fälschungs- oder Plagiatsfälle gab, bleiben große Teile des Umgangs mit wissenschaftlichem Fehlverhalten an Universitäten, Zeitschriften und anderen Institutionen im Dunkeln. Diesen Kontrast zwischen einzelnen weithin sichtbaren Skandalfällen und dem überwiegend vertraulich stattfindenden Umgang mit anderen Fällen nimmt dieser Beitrag mittels der begrifflichen Unterscheidung zwischen Visualität, Sichtbarkeit und Unsichtbarkeit in den Blick. Dabei zeigt sich, dass das spezifische Verhältnis dieser drei Bereiche beim Umgang mit Fehlverhalten unter anderem durch die Fragmentierung und Prekarität wissenschaftlicher (Straf-)Autorität beeinflusst ist und wiederum auf diese Strafautoritäten zurückwirkt.