Soziale Kontrolle und symbolische Rechtsanwendung im Recht der Jugendwohlfahrt = Social control and symbolic use of law in youth welfare law - Dimmel, Nikolaus (Kriminologisches Journal, 2012)
Soziale Kontrolle im Bereich der Kinder- und Jugendhilfe lässt sich zunehmend als symbolische Rechtsanwendung begreifen. Anhand der gegenwärtigen Situation in Österreich wird gezeigt, dass dabei nicht nur Inklusions- und Integrationsversprechen zurückgenommen, sondern auch Disziplinierungs- und Kontrollansprüche selektiv aufgegeben werden. Das Jugendwohlfahrtsrecht verkörpert auf diese Weise zusehends ein in sich widersprüchliches Konstrukt, dessen symbolisch-generalisierter Anspruch dadurch aufrechterhalten wird, dass seine Anwendung einem ebenso soziotechnischen wie ökonomischen Kalkül folgt.