Datenbanken in der Polizeipraxis: zur computergestützten Konstruktion von Verdacht = Databases and the police : the computer-assisted construction of suspiciousness - Creemers, Niklas (Kriminologisches Journal, 2014)
Vor dem Hintergrund der fortschreitenden Digitalisierung der Informationserfassung und -verarbeitung in der Polizeiarbeit und der daraus hervorgehenden Transformation von Wissen analysiert der Beitrag die Rekonfiguration polizeilicher Praktiken der Verdachtsgewinnung. Die Digitalisierung von Daten wird dabei als gesellschaftliches Phänomen verstanden, das im Kontext der Polizeiarbeit spezifische Formen annimmt und spezifische Effekte hervorruft. Diese ergeben sich aus der sozialen Einbettung in Diskurse um Sicherheit und den organisationalen Zielen und Strukturen polizeilicher Institutionen. Die Analyse basiert auf einer empirischen Fallstudie zur Rolle der automatisierten Datenverarbeitung in der polizeilichen Ermittlungsarbeit, die im Rahmen des Projektes ,Protecting Citizens´ Rights Fighting Illicit Profiling´ (PROFILING) durchgeführt wurde.