Transnationalisierungsprozesse in internationalen Polizeiprojekten: Wissenstransfer und Übersetzungsprozesse = Processes of transnationalization in international police projects : transfer of knowledge and processes of translation - Ostermeier, Lars (Kriminologisches Journal, 2014)
Dem in der Literatur dominanten Modell des Wissenstransfers als Globalisierung westlicher Polizeiinstitutionen und westlichen Polizierens wird ein analytisches Modell der Übersetzungsprozesse gegenübergestellt. Dadurch können bisher wenig beachtete Phänomene internationaler Polizeiprojekte in den Fokus der empirischen Analyse gerückt werden. Die Analyse der Transnationalisierung der Polizei und von Polizieren als Übersetzungsprozesse setzt die Annahme voraus, dass es keine Blaupausen von Polizei und Polizieren gibt, die von A nach B übertragen und dadurch globalisiert werden. Vielmehr wird angenommen, dass Wissen in den internationalen Projekten übertragen wird, indem es verändert und angepasst wird. Dadurch kann das ethnozentrische Konzept der Transnationalisierung überwunden und durch eine Analyseperspektive ersetzt werden, die auch nach den Wirkungen der Transnationalisierungsprozesse im globalen Norden fragt.