Die Logik souveräner Vergesellschaftung: ein theoretischer Rahmen für Analysen gegenwärtiger (Kriminal-)Politiken = A logic of sovereign sociation : a theoretical frame for the analysis of contemporary (criminal justice) policies - Peters, Christian Helge (Kriminologisches Journal, 2015)
Die gegenwärtige Kriminalpolitik ist nur gegenüber bestimmten Teilen der "Kriminalität" gouvernemental, gegenüber anderen Teilen jenseits bestimmter Normalitätsgrenzen operiert sie souverän. Am Gegenstand der Kriminalpolitik wird herausgearbeitet, welche Merkmale eine souveräne Vergesellschaftungslogik gegenwärtig aufweist, die aktuell keineswegs verschwunden, sondern wieder wesentlich bedeutsamer geworden ist. Aktuelle Souveränität ist gekennzeichnet durch ihre dezisionistischen, punitiven, ausschließenden und spektakulären Merkmale.