Gegenspieler oder Partner?: das Verhältnis von Türstehern und Polizei : Ergebnisse einer Ethnografie im Nachtleben in Deutschland = Partners or antagonists? : the relationship of bouncers and the police : results from an ethnography in German nightclubs - Preiser, Christine (Kriminologisches Journal, 2017)
Der Artikel beschäftigt sich - ausgehend von empirischen Ergebnissen aus einer ethnografischen Studie zu Türstehern in Deutschland - mit der Frage nach dem Verhältnis von privaten und öffentlichen Sicherheitsakteuren im nächtlichen urbanen Raum. Die Kontrolle von Ärger ist zentraler Bezugspunkt in der Arbeit von Türstehern. Das Verhältnis von Türstehern zur Polizei - und auch zur Feldforscherin - wird davon bestimmt, wie sie diese in Bezug zu Ärger einordnen. Für das Verhältnis von privater und öffentlicher Sicherheit lassen sich daraus zwei Typen herausarbeiten: eine antagonisierende und eine kooperierende Sicherheitsstruktur.