Nach dem Verbrechen ist vor dem Verbrechen: zur gouvernementalen Praktik der Verbrechenswarnungen an US-Universitäten = When post-crime becomes pre-crime : on the governmental practice of crime alerts at US universities - Schareck, Maximilian (Kriminologisches Journal, 2018)
Der vorliegende Beitrag untersucht die Praktik der Verbrechenswarnungen (crime alerts) an US-Universitäten. Dabei wird die These vertreten, dass diese als eine gouvernementale Praktik verstanden werden können, die sich nicht auf die Gefährdung, sondern auf die Ängste der Empfangenden richtet. Auf diese Weise rufen sie letztere dazu auf, sich selbst als eigenverantwortliches potenzielles Verbrechensopfer zu verstehen und auch dementsprechend zu handeln. Es zeigt sich darin eine Form eines Regierens durch Angst, in dem gilt: Nach dem Verbrechen ist vor dem Verbrechen!