Agitation in der Spätmoderne: Löwenthals Prophets of Deceit in Reflektion spätmoderner Sozialcharaktere = Rebellion agitation in late modernity: Löwenthal’s Prophets of Deceit as a reflection of late modern social characters - Blüml, Marc (ZRex, 2025)
Die Autoren der klassischen Kritischen Theorie verstanden die Agitation als eine Form der Propaganda, welche latente Bedürfnisse und Unbehagen unter kapitalistischen Herrschaftsverhältnissen in eine Form der konformistischen Rebellion kanalisierte. Statt dass gegen Herrschaft und Unterdrückungsmechanismen aufbegehrt wird, werden Aggressionen so auf marginalisierte Gruppen gelenkt. Doch da sich die dominanten Charakterstrukturen seit der Ausarbeitung der Agitationstheorie veränderten, muss diese Metamorphose als subjektive Basis bzw. Empfänglichkeit für Agitation in der theoretischen Weiterentwicklung für die Spätmoderne berücksichtigt werden. Demgemäß widmet sich dieser Beitrag zunächst der Analyse der klassischen Psychodynamik zwischen Agitator:in und Agitierten mit autoritärer Charakterstruktur, um daraufhin den Wandel dieser anhand spätmoderner narzisstischer Sozialcharaktere zu theoretisieren. Auf Grundlage der Ausarbeitungen zum libertären Autoritarismus von Amlinger/Nachtwey und dem affirmativen Charakter von Jäger wird der:die spätmoderne Agitator:in als sekundäre Führungsfigur verstanden, welche das externalisierte Über-Ich in Form von konsumistischer Selbstverwirklichung und neoliberalem Leistungsideal repräsentiert und in diesem Sinn agitiert, allerdings nicht in Form des Urvaters anstelle des Über-Ichs tritt.