Populismus, Radikalisierung, Normalisierung?: normalistische Konzepte in der neueren deutschen Rechtsextremismusforschung = Populism, radicalization, normalization? : an analysis of normalistic concepts in current research on the far right in Germany - Oppenhäuser, Holger (ZRex, 2025)
Der Beitrag untersucht die jüngere deutsche Rechtsextremismusforschung mit einem diskursanalytischen Zugang und fokussiert insbesondere auf die Konjunktur der Begriffe Rechtspopulismus, Radikalisierung sowie jüngst Normalisierung. Dies wird jeweils anhand einiger empirischer Beispiele beschrieben und als Ausdruck eines generellen ‚Normalismus‘ (post‐)industrieller Gesellschaften analysiert. Den theoretischen und methodologischen Hintergrund bilden Jürgen Links Interdiskurtheorie und seine daran orientierte Analyse des Normalismus. Ziel des Beitrages ist es, für die Effekte einer entsprechenden wissenschaftlichen Konstruktion des Gegenstandes zu sensibilisieren.