Warum ich mich für den Umgang von Sozialarbeiter_innen mit Devianten interessierte: biographische und soziologische Anmerkungen = Why I was interested in social workers’ handling of deviants : biographical and sociological notes - Peters, Helge (Kriminologisches Journal, 2019)
In "Die sanften Kontrolleure" zeigten Helga Cremer-Schäfer und ich, dass Sozialarbeiter_innen zu Beginn der 1970er Jahre zwar soziale Kontrolle ausübten, trotzdem aber meist im subjektiven Interesse ihrer Adressat_innen handelten. Es ging ihnen nicht um Verantwortlichkeitszuschreibungen und Schuldfeststellungen. Neuere Untersuchungen kommen zu anderen Befunden. Ich versuche, diesen Wandel mit Hinweisen auf post-wohlfahrtsstaatliche Entwicklungen zu erklären, die Sozialarbeiter_innen stärker polit-ökonomisch begründeten Einflüssen aussetzen als Sozialarbeiter_innen, die zu Zeiten der "Die sanften Kontrolleure" tätig waren.