Restorative & Transformative Justice: Abschaffung, Informalisierung oder Reformalisierung des Strafrechts? = Restorative & transformative justice : abolition or informalization of criminal law? - Temme, Gaby (Kriminologisches Journal, 2019)
Die Kritik am Strafrecht sowohl aus strafrechtswissenschaftlicher als auch aus kriminologischer Perspektive führt zu der Frage, ob eine Abschaffung des Strafrechts sinnvoll sein könnte. Als Alternativen werden in diesem Zusammenhang Restorative und Transformative Justice diskutiert. Mittlerweile haben sich Modelle, die unter Restorative Justice firmieren, im deutschen Strafrecht normativ und in der Praxis manifestiert. Inwieweit dies zu einer Informalisierung des Strafrechts führt und gegebenenfalls seine Abschaffung einleitet, wird im vorliegenden Beitrag näher diskutiert.