Die Informalisierung der strafprozessualen Verfahrenserledigung als Ausdruck einer ambivalenten Rekonfiguration strafrechtlicher Sozialkontrolle = The informalisation of criminal proceedings as ambivalent reconfiguration of social control through criminal law - Berberich, Jana (Kriminologisches Journal, 2019)
Wie das System strafrechtlicher Sozialkontrolle einer Gesellschaft ausgestaltet, wie also Kriminalität im Kriminalisierungsprozess hergestellt wird, hängt nicht nur von den Regelungen des materiellen Strafrechts ab. Mindestens genauso bedeutsam ist, wie diese Regelungen in der Praxis angewendet und umgesetzt werden, was durch das Strafverfahrensrecht bestimmt wird. Vor diesem Hintergrund untersucht der Beitrag Veränderungen in der Praxis der Erledigung von Strafverfahren durch die Strafverfolgungsbehörden in den vergangenen Jahrzehnten. Im Zentrum der Betrachtung stehen Formen der informellen Verfahrenserledigung, die in diesem Zeitraum erheblich an Bedeutung gewonnen haben. Deren Entwicklung wird empirisch aufbereitet und sodann als Bestandteil eines grundlegenden Wandels im System nicht nur strafrechtlicher Sozialkontrolle analysiert.