Renitenz als Resistenz: zur nationalsozialistischen Konstruktion und Verfolgung von "Berufsverbrechern" = Renitence as resistance : on the National Socialist construction and persecution of "professional criminals" - Kranebitter, Andreas (Kriminologisches Journal, 2019)
Aktuelle Debatten um die Ausweitung polizeilicher Befugnisse im Rahmen der Terrorismusbekämpfung blenden die "vorbeugende Verbrechensbekämpfung" im Nationalsozialismus aus. Unter der Perspektive des Labeling Approaches soll der Zuschreibungsprozess des Etiketts "Berufsverbrecher" durch die quantitative Auswertung der Strafregister von 146 österreichischen "Berufsverbrechern" untersucht werden, die von der Kriminalpolizei in das KZ Mauthausen deportiert wurden. Es wird gezeigt, dass die "vorbeugende Verbrechensbekämpfung" auf die Delinquentenmilieus kleiner Eigentumsdelinquenz in Verbindung mit Verurteilungen wegen Widersetzlichkeiten gegen die Obrigkeit fokussierte, wobei Renitenz als Resistenz gegen den nationalsozialistischen Staat gewertet und verfolgt wurde.