Visualisierter Verdacht: zur geheimdienstlichen Sehensordnung im Spiegel von Stasi-Unterlagen = Visualised suspicion : the seeing order of the Stasi files - Galanova, Olga (Kriminologisches Journal, 2020)
Nutzungs- und Verwaltungspraktiken von Bildern und Texten in Akten des Staatssicherheitsdienstes der DDR (Stasi) sind insofern interessant, als sie die Ordnung des professionellen Sehens der Stasi beschreiben lassen und einen Einblick in die Instrumentalisierung von Visualisierungen bei der geheimdienstlichen Verdachtsgenerierung ermöglichen. Geleitet durch die allgemeine Fragestellung, wie Kriminalität visuell hergestellt wird, fokussiert sich der Aufsatz darauf, was die Visualisierungspraktiken in dienstlichen Unterlagen des Staatssicherheitsdienstes über das professionelle Sehen der Stasi aussagen. Der vorliegende Beitrag liefert einen Überblick über unterschiedliche Visualisierungsgenres in Stasi-Akten, die im Prozess der Verdachtsgenerierung an unterschiedlichen Stellen eingesetzt werden. Die zentrale Leistung der Visualisierung besteht dabei in der Entkontextualisierung privater Lebensereignisse und in der Sicherung institutioneller Macht.