Roma Survey 2021 - Roma in 10 European Countries (GESIS Datenarchiv, 2023)
Die Roma-Erhebung 2021 ist Teil einer Reihe von Erhebungen, die von der EU Fundamental Rights Agency durchgeführt werden, um die Fortschritte bei der Integration der Roma in ausgewählten Mitgliedstaaten und Beitrittsländern zu bewerten. Politischer Hintergrund ist der (2020 angekündigte) Strategische Rahmen der EU für die Integration und Teilhabe der Roma, der messbare quantitative Ziele (Portfolio von Indikatoren) festlegt, die die Mitgliedstaaten bis 2030 erreichen sollen. Die Erhebung soll Daten liefern, die als Grundlage für die Haupt- und Nebenindikatoren des EU-Roma-Rahmens dienen können. Sie liefert auch Informationen darüber, wie sich die Situation seit der EU-MIDIS-II-Erhebung von 2016 entwickelt hat, mit der sie vergleichbar ist. Im Rahmen der Roma-Erhebung 2021 wurden Informationen von 8461 Befragten und zusätzlich - für eine Reihe ausgewählter Variablen - Informationen über 20 212 Personen erhoben, die im Haushalt der Befragten oder in der Infrastruktur ihrer Wohnviertel, Siedlungen oder Lager leben. Die befragten Länder waren Kroatien, Tschechien, Griechenland, Ungarn, Italien, Portugal, Rumänien und Spanien sowie die EU-Beitrittsländer Nordmazedonien und Serbien. In allen Ländern wurde die gleiche Methodik angewandt. Die Interviews wurden persönlich durchgeführt, wobei ein mehrstufiges, geschichtetes Zufallsverfahren angewandt wurde. Alle Interviews wurden mittels CAPI durchgeführt. Die Erhebung richtete sich an Personen ab 16 Jahren, die sich selbst als Personen mit Roma-Hintergrund (oder einer anderen unter diesem Oberbegriff zusammengefassten Gruppe) bezeichneten, in Privathaushalten lebten und ihren gewöhnlichen Wohnsitz während mindestens sechs der zwölf Monate vor der Erhebung im Erhebungsland hatten. Den Befragten wurde eine breite Palette von Fragen zu ihrem Alltag gestellt. Die von der Erhebung erfassten Bereiche sind die sozioökonomische Situation, einschließlich Einkommen, Bildung, Beschäftigung und Gesundheit, sowie die Erfahrungen der Befragten mit Diskriminierung, Belästigung und Gewalt, einschließlich rassistisch motivierter Vorfälle. Der Datensatz enthält auch unterstellte Variablen für die vorgenannten Haupt- und Sekundärindikatoren.