Second European Union Minorities and Discrimination Survey (EU-MIDIS II), 2016 (GESIS Datenarchiv, 2020)
Die zweite Erhebung der Europäischen Union zum Thema Minderheiten und Diskriminierung (EU-MIDIS II) wurde 2016 von der Agentur der Europäischen Union für Grundrechte (FRA) als Folgemaßnahme zur ersten Erhebung über die Erfahrungen von Minderheiten und Zuwanderern mit Diskriminierung und krimineller Viktimisierung durchgeführt, die die Agentur 2008 durchgeführt hatte. Die EU-MIDIS-II-Erhebung sammelte Informationen von 25.515 Befragten mit unterschiedlichem ethnischen Minderheiten und Migrationshintergrund, einschließlich Roma, in allen EU-Mitgliedstaaten (2016: EU-28 einschließlich des Vereinigten Königreichs). Die EU-MIDIS II-Stichprobe ist repräsentativ für die ausgewählten Bevölkerungsgruppen, die befragt wurden. Die Stichprobe umfasst Personen, die ethnischen oder nationalen Minderheiten, Roma und Russen angehören, sowie Personen, die außerhalb der EU geboren wurden (Befragte der ersten Generation) und Personen, bei denen mindestens ein Elternteil außerhalb der EU geboren wurde (Befragte der zweiten Generation). Alle Befragten waren 16 Jahre oder älter und haben mindestens 12 Monate vor der Befragung in einem Privathaushalt gelebt. Personen, die in institutionellen Einrichtungen - zum Beispiel in Krankenhäusern oder Gefängnissen - leben, wurden nicht befragt. Die Auswahl der zu befragenden Gruppen in den einzelnen Ländern erfolgte auf der Grundlage mehrerer Kriterien, darunter die Größe der Zielpopulation, die Durchführbarkeit einer Erhebung bei der jeweiligen Zielpopulation im Hinblick auf Kosten und Erreichbarkeit, das Risiko bestimmter Gruppen, ´rassisch´, ´ethnisch´ oder ´religiös´ motivierte Diskriminierung und Viktimisierung zu erfahren, ihre Anfälligkeit für das Risiko sozialer Ausgrenzung und schließlich die Vergleichbarkeit mit früheren FRA-Erhebungen. Die Zielgruppen der EU-MIDIS-II-Erhebung sind Zuwanderer und Nachkommen von Zuwanderern aus Nordafrika; Zuwanderer und Nachkommen von Zuwanderern aus der Türkei; Zuwanderer und Nachkommen von Zuwanderern aus Afrika südlich der Sahara; Zuwanderer und Nachkommen von Zuwanderern aus Asien und Südasien; Neuzuwanderer; Roma; Mitglieder der russischen Minderheit. In Slowenien und Polen wurden Personen, die in den letzten 10 Jahren in die EU eingewandert sind, unabhängig vom Herkunftsland einbezogen. Die Feldarbeit wurde zwischen September 2015 und September 2016 von Ipsos MORI durchgeführt unter der Aufsicht von FRA-Mitarbeitern, die die Einhaltung strenger Qualitätskontrollverfahren überwachten. Der Fragebogen enthält Fragen zur wahrgenommenen Diskriminierung in verschiedenen Bereichen, wie z. B. Beschäftigung, Bildung, Wohnen, Gesundheit und bei der Nutzung öffentlicher oder privater Dienstleistungen. Er umfasst auch Polizeikontrollen, kriminelle Viktimisierung (einschließlich Hasskriminalität) sowie das Bewusstsein für Rechte und für Institutionen, die Opferhilfe anbieten. Darüber hinaus wurden die Befragten zu Fragen der gesellschaftlichen Teilhabe und Integration befragt, einschließlich des Vertrauens in öffentliche Institutionen und des Grades der Verbundenheit mit dem Land, in dem sie leben.