Einstellungen der Bürger zu den Themen Innere Sicherheit und Terrorbekämpfung, Asyl und Einwanderung (GESIS Datenarchiv, 2016)
Einstellungen zu den Themen Innere Sicherheit, Asyl, Einwanderung und Terrorbekämpfung. 1. Innere Sicherheit: Subjektives Sicherheitsgefühl bzw. Sorge vor kriminellen Übergriffen; Einschätzung von maßgeblichen Quellen für Kriminalitätsfurcht (z. B. durch Gewaltdarstellungen im Fernsehen, durch die täglichen Nachrichten über Verbrechen und Kriminalität, eigene Viktimisierungserfahrungen, etc.); Sorge vor konkreten Verbrechen (Anschläge islamistischer Terroristen, organisierte kriminelle Banden aus dem Ausland, Gewaltbereitschaft Jugendlicher, Diebstahl und Überfälle auf offener Straße, Einbrüche und Aufbrechen von Autos, Gewalt in der Familie, Polizeiübergriffe); Beurteilung der Bemühungen der Politik, Sicherheit zu gewährleisten; Beurteilung von geeigneten Sicherheitsmaßnahmen (mehr sichtbare Präsenz von Polizei und Ordnungskräften, schnellere Abschiebung von ausländischen Straftätern, Ordnungskräfte im öffentlichen Nahverkehr, Videoüberwachung öffentlicher Plätze und in Nahverkehrsmitteln, härtere Strafen, intensivere Polizeikontrollen auf Autobahnen, stärkere Internetüberwachung, mehr soziale Präventionsprojekte für Jugendliche); Beurteilung der stärkeren Zusammenarbeit von verschiedenen deutschen und internationalen Sicherheitsorganen (Polizeibehörden von Bund und Ländern, Polizei und Nachrichtendienste der EU-Staaten bzw. Polizei und Nachrichtendienste von Deutschland und den USA); Einstellung zur Videoüberwachung auf öffentlichen Plätzen (Gefühl von Sicherheit oder eher von Unbehagen oder beides gleichzeitig); Einstellung zur Vorratsdatenspeicherung. 2. Einstellungen zu Asyl und Einwanderung: Umgang mit Flüchtlingen mit abgelehntem Asylantrag (Abschiebung oder Duldung unter bestimmten Bedingungen); Sorge um Anstieg der Flüchtlingszahlen; konkrete Sorgen in Bezug das Thema Asyl und Flüchtlinge in Deutschland (Überfremdung, steigende Kriminalität, Anstieg des Rechtsradikalismus, Verlust der deutschen Identität, Zuwachs an Illegalen im Land, Überforderung der sozialen Sicherungssysteme); Notwendigkeit ausgewählter Maßnahmen zur Verbesserung und Verschärfung des Asylrechts (sofortige Abschiebung bei abgelehnten Asylanträgen, Arbeitserlaubnis für Asylbewerber, Duldung trotz Ablehnung des Asylantrags, strengere Prüfung der Asylgründe); Beurteilung ausgewählter Kriterien für die Einwanderung nach Deutschland (nachgefragter Beruf, Familienangehörige in Deutschland, jung oder alt, politische Verfolgung im Heimatland, Universitätsabschluss, gute Deutschkenntnisse, keine Straftaten im Heimatland, Ausbildungswunsch); Meinung zur Zuwanderung hochqualifizierter Fachkräfte aus dem Ausland; Beurteilung der innenpolitischen Bedeutsamkeit der deutschen Einwanderungspolitik; Beurteilung der Wichtigkeit einer Willkommenskultur für Einwanderer; Einwanderer fühlen sich in Deutschland willkommen vs. nicht willkommen. 3. Terrorbekämpfung: Einschätzung der Gefahr terroristischer Anschläge in Deutschland; Einschätzung der Bemühungen der Bundesregierung im Hinblick auf den Schutz vor einem terroristischen Anschlag; Meinungen zu Bestrafung von finanziellen Unterstützern und von Sympathiewerbern von Terrororganisationen. Demographie: Geschlecht; Alter; höchster Bildungsabschluss; Erwerbstätigkeit; berufliche Stellung; Familienstand (Haushaltsstruktur); Konfession; Haushaltsnettoeinkommen.