Die Kritik des § 184i StGB (Sexuelle Belästigung) und des § 184j StGB (Straftaten aus Gruppen) - Tan, Meltem (Kriminologische und sanktionenrechtliche Forschungen, 2025)
Die Strafnormen der sexuellen Belästigung (§ 184i StGB) und der Straftaten aus Gruppen (§ 184j StGB) stehen im Spannungsfeld juristischer Kontroversen und verdienen eine tiefgehende Auseinandersetzung. Während die Regelung zur sexuellen Belästigung aufgrund ihrer Alltagsrelevanz und des Schutzes vor diesem Verhalten von zentraler Bedeutung ist, wirft § 184j StGB erhebliche verfassungsrechtliche Fragen auf. In ihrer Arbeit beleuchtet die Autorin die Daseinsberechtigung dieser Normen und befasst sich mit der Legitimation des geschützten Rechtsguts der sexuellen Selbstbestimmung. Durch eine intensive Analyse der Tatbestandsmerkmale werden die bestehenden Herausforderungen und Schwachstellen aufgezeigt. Darüber hinaus setzt sich die Autorin mit der Erweiterung des Schutzbereichs auseinander, um auch verbale und digitale Formen sexueller Belästigung zu erfassen. Abgerundet wird die Untersuchung durch einen rechtsvergleichenden Ansatz, der in einen Gesetzesvorschlag mündet. / »The Criticism of § 184i StGB (Sexual Harassment) and § 184j StGB (Group Offenses)«: Since the implementation of the criminal norms § 184i StGB (sexual harassment) and § 184j StGB (criminal offenses from groups), there has been a critical discussion in legal literature as to whether these offenses exceed the threshold of criminal conduct. This doctoral thesis takes an in-depth look at the legitimacy of these norms, and at the same time criticizes the relevant aspects to conclude with a concrete legislative proposal.