Tiroteos en masa y efecto imitador Prevalencia global fuera de los Estados Unidos (1999-2022) - Andrade Melo, Hediany de (Boletín criminológico, 2025)
El presente estudio examina los tiroteos masivos en que se encuentra presente el “efecto de imitación”, con la excepción de los llevados a cabo en Estados Unidos, durante el periodo 1999-2022. Dicho fenómeno concurre cuando los autores de un tiroteo masivo copian el modus operandi de ataques anteriores, los cuales se proyectan como modelo. La muestra del estudio incluye 21 casos de imitación, ejecutados en nueve países. El estudio revela que estos crímenes son perpetrados por hombres, con edades inferiores a los 34 años, de forma predominante en entornos escolares y -los autores- suelen concluir con el suicidio. Los resultados empíricos también revelan que en los países en los que estos casos son más frecuentes, también se fijan modelos de referencia para tiradores posteriores. En conclusión, el escaso número de comportamientos de imitación no impide que estos sucesos sean objeto de estudio, especialmente en una época en la que internet y los medios de comunicación contribuyen a su constante globalización.