Agresiones sexuales cometidas en grupo en España: una revisión sistemática - Rodríguez-Alonso, Víctor (Boletín criminológico, 2025)
Las agresiones sexuales en grupo han captado una creciente atención mediática y académica a nivel internacional en las últimas décadas. Este interés ha generado un amplio corpus de investigaciones empíricas que proporcionan valiosa información sobre la incidencia, los perfiles de los implicados y las dinámicas de estos sucesos. En España, sin embargo, este foco de atención es más reciente, intensificándose principalmente en el último lustro. Como consecuencia, hasta la fecha no se ha realizado una revisión sistemática que sintetice la evidencia disponible en nuestro contexto nacional. La presente investigación se propone cubrir este vacío, para lo cual se lleva a cabo un análisis sistemático de los estudios realizados en España sobre agresiones sexuales en grupo, examinando tanto sus aspectos metodológicos como sus hallazgos principales. Este trabajo no solo ofrece una síntesis crítica de la evidencia disponible, sino que también proporciona recomendaciones para futuras investigaciones, con el objetivo de promover el establecimiento de criterios estandarizados y consensuados que faciliten un análisis más coherente y comparable en futuros estudios sobre esta materia.