Rasen im Recht: Strafbarkeit, Kriminologie und Psychologie von illegalen Kraftfahrzeugrennen sowie Einzelraserei - Berndt, Dominik (Europäische Hochschulschriften Recht, 2024)
Spätestens seit dem tödlichen Hochgeschwindigkeitsunfall infolge des illegalen Straßenrennens vom Berliner Kurfürstendamm ist das Thema Raserei in die öffentliche Aufmerksamkeit gerückt. Auch der Gesetzgeber hat reagiert und die neuen 315d und 315f als Raser-Paragrafen im Strafgesetzbuch eingeführt. Diese Dissertation untersucht die Erscheinung der Raserei nicht nur aus strafrechtlicher, sondern umfassend auch aus interdisziplinärer Perspektive. Dazu werden Verbreitung, Folgen und gesellschaftliche Wahrnehmung des Rasens im Straßenverkehr ebenso analysiert, wie insbesondere die Raser selbst und ihre Gründe zu rasen. In Kombination mit den gewonnenen weitreichenden Erkenntnissen zu den - teilweise neuen - Strafbarkeiten und weiteren Rechtsfolgen in den verschiedenen Konstellationen der Raserei werden alle Maßnahmen gegen das Rasen kriminologisch eingeordnet. Daraus folgen abschließend Vorschläge zur Verbesserung der bestehenden Gesetze sowie der praktischen Maßnahmen