Abweichendes Verhalten und Kriminalisierung im Kontext der Klimabewegung: ein systematischer Literaturüberblick = Deviant behavior and criminalization in the context of the climate movement : a systematic literature review - Struck, Jens (Monatsschrift für Kriminologie und Strafrechtsreform, 2024)
Im vorliegenden Beitrag wird ein systematischer Literaturüberblick über die Thematisierung von abweichendem Verhalten bzw. intentionalen Normbrüchen (vor allem zivilem Ungehorsam) durch Klimabewegungen respektive von spezifischen Aktivistinnen und Aktivisten und deren Gruppen im wissenschaftlichen Diskurs gegeben. Jenseits spezifischer Aktionsformen (darunter auch Beiträge, in denen ein Bedarf an Aktionen festgestellt wird oder in denen entsprechend argumentiert wird) werden ferner auch die gesellschaftlichen und/oder sicherheitsbehördlichen Reaktionen darauf fokussiert. Insgesamt wurden 144 deutsch- und englischsprachige (empirische sowie nicht-empirische) Publikationen zwischen 2003 und 2023 in den systematischen Literaturüberblick einbezogen. Es ließen sich drei Kernthemen identifizieren (Strategien von Bewegungen und Motivationen von Aktivistinnen und Aktivisten sowie deren Entwicklung und gesellschaftliche Wahrnehmung; rechtswissenschaftliche, kriminologische und kriminalpolitische Auseinandersetzungen; Diskussionen zur Legitimität von Protestformen, Kritik an Politik und Medien sowie die Formulierung eines Bedarfs an Aktionen), deren Ergebnisse dargestellt und diskutiert werden.