Die rechtspolitische Bedeutung des Zugangs zum Recht für Gefangene = The political importance of access to justice for prisoners - Fuchs, Gesine (Neue Kriminalpolitik, 2024)
Der Zugang zum Recht für Strafgefangene ist aus normativer Perspektive ein Testfall für die universelle Geltung der Menschenrechte, aus empirischer Perspektive doch vielfach prekär. Anhand von Rechtsmobilisierung zu Haftbedingungen und am Beispiel gewerkschaftlicher Organisationsversuche in der Schweiz zeigt der Text, dass Gefangene selbst und mit Unterstützung von außen, insbesondere juristischem Beistand, wichtige Verbesserungen erreichen können. Eine wachsende Punitivität in der Gesellschaft und Implementationsprobleme verdeutlichen, dass es für einen effektiven Zugang zum Recht für Gefangene gesellschaftlicher Debatte, politischer Entscheidungen und Klagen bedarf, um den juristischen Konsens zu verändern.