Gefangen und rechtlos?: Ein neues Verständnis vom Zugang zum Recht für Gefangene = Imprisoned and without rights? : A new understanding of access to justice for prisoners - Mühlemann, David (Neue Kriminalpolitik, 2024)
Damit der Zugang zum Recht kein leeres Versprechen bleibt, bedarf es eines mehr dimensionalen Verständnisses, das die Gefangenen und ihre Menschenrechte in den Mittelpunkt stellt. In diesem Beitrag werden vier Dimensionen vorgeschlagen, die hierfür als Orientierung dienen können. Ziel des Beitrags ist es, zu einem besseren Verständnis des Zugangs von Gefangenen zum Recht beizutragen und dieses für die empirische Forschung und andere soziale Akteur*innen zugänglich zu machen.