Die Essener prospektive Prognosestudie: eine Untersuchung über Patienten des psychiatrischen Maßregelvollzugs (§ 63 StGB) - Seifert, Dieter (Forensische Prognosen, 2024)
In der Essener prospektiven Multicenter-Studie wurde ein eigens entwickeltes Prognose-Inventar für gemäß § 63 StGB untergebrachte forensische Patienten auf seine Gültigkeit überprüft. An der Studie nahmen 23 Maßregelkliniken aus sieben Bundesländern teil. Es konnten insgesamt 333 Patienten rekrutiert werden, die zwischen 1997 und 2003 gemäß § 67d Abs. II StGB entlassen wurden. Diese Langzeitstudie verfolgt drei Hauptziele: Erstens soll die Deliktrückfälligkeit behandelter (ehemaliger) forensischer Patienten im zeitlichen Verlauf erfasst werden. Zweitens werden aussagekräftige statische und primär klinische Prognosemerkmale analysiert. Drittens soll der Wiedereingliederungsprozess in die Allgemeinheit differenziert dargestellt werden mit dem Ziel eines individuellen Risikomanagments forensich untergebrachter Patienten.