Die Checkliste antisozialer Verhaltensweisen und Kriminalität (CAV/K) - Etzler, Sonja (Forensische Prognosen, 2024)
Im Bereich der Rechtspsychologie ist die Vorhersage von kriminellem Verhalten von besonderem Interesse und Relevanz für die Praxis. Studien, die sich mit einer solchen Vorhersage befassen, unterschieden sich jedoch oftmals maßgeblich darin, wie kriminelles Verhalten definiert und gemessen wird: so werden strafrechtliche Verurteilungen erhoben oder die Anzahl antisozialer Verhaltensweisen erfragt. Die Vergleichbarkeit der Studienergebnisse ist von daher nicht immer gegeben. Dieser Beitrag wird sich mit der Operationalisierung von kriminellem und antisozialem Verhalten auseinandersetzen. Es wird gezeigt, dass antisoziales Verhalten das inklusivere Konstrukt und somit in manchen psychologischen Fragestellungen die adäquatere Operationalisierung darstellt. Schließlich wird ein neues Verfahren zu parallelen und differenzierten Erfassung von antiszozialem und kriminellem Verhalten vorgestellt: Die Checkliste für antisoziales Verhalten und Kriminalität (CAV/K).