La teoría de los delitos de infracción de deber y el principio de legalidad - Pariona Arana, Raúl (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2024)
La teoría de los delitos de infracción de deber surge como una propuesta de solución para la delimitación de la autoría y participación en los delitos cuya estructura típica presupone un deber especial en el agente. En estos delitos, el dominio del hecho no logra ofrecer una solución clara y coherente, por lo que es necesario recurrir al criterio de la infracción del deber para determinar la autoría. Aunque este nuevo criterio ha sido aceptado y asumido por un sector importante de la doctrina internacional, las críticas dirigidas contra la teoría obligan a clarificar ciertos aspectos. Entre esas críticas destacan aquellas vinculadas con el principio de legalidad, debido al carácter legitimador de este principio. En el presente trabajo, se analiza esas críticas y se evidencia que no fundamentan convincentemente una incompatibilidad de los postulados de la teoría de los delitos de infracción de deber con el principio de legalidad.