Autoritarismo y penas de prisión perpetuas en Europa central. Un estudio de las recientes reformas en las Repúblicas de Hungría y Polonia - Corral-Maraver, Noelia (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2024)
Numerosos estudios demuestran que desde hace tiempo venimos asistiendo a un notable endurecimiento del sistema penal en los distintos Estados de nuestro entorno. Este trabajo pretende estudiar el caso de Polonia y Hungría, países distintos pero que a nivel político han tenido una evolución reciente similar. Se estudiarán los cambios políticos e institucionales más relevantes, así como las reformas político-criminales, en particular aquellas que afectan a la pena de prisión perpetua, la máxima del ordenamiento en ambos países. Esto ha provocado relevantes conflictos judiciales e institucionales con actores internacionales, como la Unión Europea o el Consejo de Europa. Por último, se establecerán algunos paralelismos y diferencias entre las penas perpetuas en estos países y la que tenemos en España.