El asesinato de personas constitucionalmente indefensas: una propuesta para una interpretación razonable del asesinato hiperagravado del artículo 140.1.1.ª del Código Penal español - Garrocho Salcedo, Ana M. (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2024)
La muerte dolosa de personas constitucionalmente indefensas –como niños de corta edad, personas ancianas debilitadas o personas aquejadas de una enfermedad o discapacidad– es calificada por la jurisprudencia constante como asesinato alevoso. No obstante, dicha calificación plantea importantes problemas de legal8idad, atendiendo a la concreta regulación de la alevosía presente en el art. 22 de nuestro Código penal. Adicionalmente a esos problemas de legalidad, la reforma penal de 2015 ha introducido una redacción en el delito de asesinato y homicidio agravado –referida a víctimas menores de 16 años, o cuando se trate de personas especialmente vulnerables por razón de su edad, enfermedad o discapacidad– que, salvo una interpretación restrictiva, aboca a sanciones duplicativas prohibidas en virtud del principio non bis in idem. El trabajo que aquí se presenta pretende ofrecer a los operadores jurídicos una interpretación restrictiva de los delitos dolosos contra la vida, huyendo de posibles dobles valoraciones prohibidas, e intenta evitar los excesos punitivos cuando se trata de calificar la muerte intencional de personas vulnerables.