Los colectivos identitarios y la tutela penal - Díez Ripollés, José Luis (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2024)
Este estudio se ocupa de la cada vez más extensa e intensa protección penal de intereses que de alguna manera pueden adscribirse a colectivos identitarios. Comienza identificando el modo indirecto en que, en la mayoría de las ocasiones, se protegen los intereses de los colectivos identitarios en el derecho penal español. Analiza luego la evolución legislativa de las últimas décadas, dividida en cuatro periodos y un hecho relevante, y que ha llevado al progresivo incremento del número de colectivos identitarios cuyos integrantes gozan de una protección reforzada penal. Se pregunta más adelante por la compatibilidad de esa sobretutela penal con los principios que regulan el control social penal, así como sobre la afección que ella produce sobre los intereses individuales y su disponibilidad. Atiende igualmente a la problemática relación entre los intereses de esos colectivos identitarios y los intereses generales, y al modo en que tales intereses identitarios se han abierto paso en el proceso legislativo penal. Se concluye con un conjunto de propuestas políticocriminales relacionadas con las conclusiones obtenidas.