El asesinato hipercualificado por quien perteneciere a un grupo u organización criminal - Sierra López, M. ª del Valle (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2023)
En este trabajo de investigación se analiza la hipercualificación del asesinato consistente en que el delito se hubiera cometido por quien perteneciere a un grupo u organización criminal. En el estudio se abordan los distintos problemas interpretativos que pueden plantearse en su aplicación. El trabajo se estructura en cuatro partes. En la primera, llevo a cabo un repaso por su devenir legislativo hasta su redacción actual, con un primer acercamiento a la cuestión de la relación concursal con los delitos autónomos de pertenencia a organización y grupo criminal contenidos en los arts. 570 bis y 570 ter, pues fue el principal problema puesto de manifiesto entonces. En la segunda parte se estudian las organizaciones y los grupos criminales como premisa de la agravación y, en la tercera, los distintos elementos que acotan su ámbito típico y el fundamento de la propia circunstancia. Finalmente, en la cuarta parte se abordan más a fondo los problemas concursales, así como las diversas fórmulas agravatorias por pertenencia a agrupaciones criminales.