Los delitos de peligro en el Derecho penal contemporáneo - Teijón Alcalá, Marco (Revista electrónica de ciencia penal y criminología, 2023)
El presente trabajo examina cómo los denominados delitos de peligro se han consagrado en los últimos años en unos de los principales rasgos identificativos de nuestro sistema punitivo. La doctrina, además de señalar los importantes problemas de legitimación que presentan los delitos con estructura de peligro (especialmente, abstracto), critica el excesivo recurso a esta técnica legislativa, dado que ello habría contribuido a una expansión descontrolada del Derecho penal a la par que a la desconfiguración de los principios que inspiran los sistemas penales modernos. En este trabajo se propone una clasificación (jerárquica) de delitos de peligro ordenada en función del riesgo cierto que la conducta típica supone para el bien jurídico protegido. Todo ello, de acuerdo con nuestro Código penal vigente, y, en especial, con la actual regulación que ofrece de los delitos contra la seguridad vial, paradigma de los delitos de peligro. Así mismo, dentro de la clasificación propuesta, se consignan límites a la utilización de esta técnica legislativa y se presenta la vía administrativa como la solución técnica y práctica más efectiva para la sanción de conductas que, bajo la apariencia de delito de peligro, carecen de potencial objetivo material para afectar a bienes jurídicos relevantes.